PENGARUH KINERJA PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS MAIWA KECAMATAN MAIWA KABUPATEN ENREKANG - Andi Dewi Sarthika; Nurjannah Nonci; Sundari (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja pegawai terhadap kepuasan masyarakat di Puskesmas Maiwa, Kecamatan Maiwa, Kabupaten Enrekang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan masyarakat yang memperoleh pelayanan di Puskesmas Maiwa sebagai populasi penelitian, yang berjumlah 2.318 orang. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sebanyak 96 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan studi pustaka. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan bantuan program SPSS serta pengukuran menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai di Puskesmas Maiwa termasuk dalam kategori sangat baik dengan nilai rata-rata persentase sebesar 81%. Sementara itu, tingkat kepuasan masyarakat juga berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata persentase sebesar 81,74%. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa kinerja pegawai berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan masyarakat di Puskesmas Maiwa, Kecamatan Maiwa, Kabupaten Enrekang. Dengan demikian, semakin baik kinerja pegawai dalam memberikan pelayanan, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan yang diterima.