USIA SEBAGAI FAKTOR RISIKO YANG PALING BANYAK DITEMUKAN PADA OBESITAS DI PUSKESMAS CIPTOMULYO KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG - Wiwik Agustina; Ekawarsih Lampah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kepanjen, 2017)
Abstract : Central obesity is a public health problem that can occur in the world. Central obesity is one of the causes of degenerative diseases such as type 2 diabetes mellitus, dyslipidemia, cardiovascular disease, hypertension, cancer, sleep apnea, and metabolic syndrome. Metabolic syndrome is a condition in which a person develops hypertension, central obesity, dyslipidemia, and insulin resistance at the same time. Degenerative diseases are influenced by many factors: age, physical activity, emotional mental state, nutrition and hormonal contraceptive use. This study aims to determine the determinant factors of central obesity. The study design used was descriptive explorative. The sample of research is 40 respondents. The selected sample corresponds to the inclusion criteria.Prevalence of central obesity in Sukun Kota Malang counted 40 respondents, with result almost all respondents 90% have age which is at risk of central obesity, physical activity almost half of respondents 53% have aktvitas physical and 47% have activity light, emotional mental condition most of respondent 65% have normal emotional mental condition, nutrition most respondents 63% have normal nutrition, and hormonal contraceptive use most of respondents 67% of hormonal contraceptive users. It was concluded that the most common risk factor in obese people in Puskesmas Ciptomulyo Kecamatan Sukun Kota Malang, was the age factor, so it can be suggested to the public to further increase physical activity, and switch to using non-hormonal contraception.Key Word : central obesity, risk factor Abstrak : Obesitas sentral merupakan masalah kesehatan masyarakat yang dapat terjadi di dunia. Obesitas sentral merupakan salah satu penyebab terjadinya penyakit – penyakit degeneratif seperti diabetes mellitus tipe 2, dyslipidemia, penyakit kardiovaskular, hipertensi, kanker, sleep apnea, dan sindrom metabolic. Sindrom metabolik adalah kondisi dimana seseorang mengalami hipertensi, obesitas sentral, dyslipidemia, dan resistensi insulin pada waktu yang bersamaan. Penyakit degenerative dipengaruhi oleh banyak faktor yaitu usia, aktivitas fisik, kondisi mental emosional, nutrisi dan penggunaan kontrasepsi hormonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan terjadinya obesitas sentral. Desain studi yang digunakan adalah deskriptif eksploratif. Sampel penelitian sebanyak 40 responden. Sampel yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi. Prevalensi obesitas sentral di Sukun Kota Malang sebanyak 40 responden, dengan hasil hampir seluruh responden 90% memiliki usia yang berisiko mengalami obesitas sentral, aktivitas fisik hampir setengah responden 53% memiliki aktvitas fisik sedang dan 47% memiliki aktivitas ringan, kondisi mental emosional sebagian besar responden 65% memiliki kondisi mental emosional normal, nutrisi sebagian besar responden 63% memiliki nutrisi normal, dan penggunaan kontrasepsi hormonal sebagian besar responden 67% pengguna kontrasepsi hormonal meningkat. Disimpulkan bahwa faktor risiko yang paling banyak ditemukan pada orang yang mengalami obesitas di Puskesmas Ciptomulyo Kecamatan Sukun Kota Malang adalah faktor usia dengan demikian dapat disarankan kepada masyarakat agar lebih aktivitas fisik, dan beralih menggunakan kontrasepsi yang tidak mengandung hormon.Kata Kunci : obesitas sentral, faktor risiko