STRATEGI POLITIK IDA FAUZIYAH DALAM MEMENANGKAN PEMILIHAN LEGISLATIF (PILEG) 2024 DI DAERAH PEMILIHAN JAKARTA II - Achmad Fawait; Usni Usni (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi politik Ida Fauziyah dalam memenangkan Pemilihan Legislatif DPR RI Tahun 2024 di Daerah Pemilihan DKI Jakarta II yang meliputi Jakarta Selatan, Jakarta Pusat, dan pemilih luar negeri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi literatur. Analisis dilakukan menggunakan Teori Strategi Politik, Teori Mobilisasi Sumber Daya, dan Teori Representasi Politik Perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Ida Fauziyah tidak hanya ditentukan oleh kekuatan struktural Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), tetapi juga oleh kemampuannya mengintegrasikan modal sosial, modal simbolik, dan jaringan organisasi keagamaan ke dalam strategi elektoral yang adaptif. Strategi tersebut diwujudkan melalui diferensiasi politik berbasis rekam jejak, mobilisasi jaringan Nahdlatul Ulama (NU) dan Muslimat NU, optimalisasi komunikasi politik kepada pemilih urban, serta penguatan representasi perempuan sebagai sumber legitimasi politik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara mobilisasi politik dan representasi perempuan menghasilkan strategi pemenangan yang efektif di tengah kompetisi elektoral yang tinggi di wilayah perkotaan. Penelitian ini memperkaya kajian mengenai strategi politik perempuan dalam sistem pemilu proporsional terbuka di Indonesia.