PENGUJIAN KUALITAS BETON MENGGUNAKAN PASIR GUNUNG DARI WILAYAH DESA BIUS GUBARAT KEC. PARMAKSIAN KAB. TOBA SAMOSIR - Josua NH. Sibarani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Tujuan penelitian ialah Mengetahui kuat tekan beton pada penggunaan pasir Desa Bius Gubarat Kec. Parmaksian Kab. Toba Samomir sebagai campuran agregat halus 35% dan 65 % pada umur 14 hari dan 28 hari dan Mengetahui pengaruh pasir Desa Bius Gubarat Kec. Parmaksian Kab. Toba Samomir sebagai pengganti sebagian agregat halus terhadap kuat tekan beton. Penelitian ini merupakan hasil analisis yang diawali dengan perumusan masalah, melakukan kajian studi pustaka, pengujian agregat, perencanaan mix design, pembuatan benda uji, pengujian slump, perawatan benda uji, pengujian kuat tekan. hasil penelitian menemukanrata-rata kuat tekan beton yang dihasilkan pada pengujian 14 hari ditemukan sebesar 24,6692 Mpa yang artinya beton dengan umur 14 hari dengan mengikuti mix design K-250 sebagaimana dijabarkan sebelumnya diatas tidak menemukan kekuatan yang sesuai dengan harapan yaitu 25 Mpa. beton yang telah dibentuk berdasarkan mix design K-250 setelah dilakukan pengujian terhadap 4 sampel dengan umur 28 hari ditemukan rata-rata kuat tekan beton sebesar 25,9731 Mpa.Penggunaan pasir gunung dari Desa Bius Gubarat Kec. Parmaksian Kab. Toba Samomir layak digunakan sebagai material agregat halus campuran beton K250 yang dibuktikan nilai MPa