ANALISIS KAPASITAS DAN OPTIMALISASI APRON PADA BANDAR UDARA INTERNASIONAL KUALANAMU DELI SERDANG - Bangun Pasaribu; Jupriah Sarifah; Eko Adi Syahputra (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Kapasitas apron adalah kemampuan apron dalam menangani jumlah pergerakan pesawat dan aktivitas penerbangan. Bandar Udara Internasional Kualanamu (Kualanamu International Airport) adalah sebuah Bandar Udara Internasional yang melayani Kota Medan, Sumatra Utara dan terletak di Kabupaten Deli Serdang, 26 km arah timur dari pusat kota Medan. Bandara Internasional Kualanamu setiap tahunnya mengalami peningkatan jumlah pergerakan baik penumpang maupun pesawat, dengan terus terjadinya peningkatan jumlah pergerakan penumpang dan pergerakan pesawat tiap tahunnya di bandar udara ini maka secara otomatis akan mempengaruhi kapasitas setiap fasilitas yang dioperasikan didalam bandar udara, salah satufasilitas tersebut adalah apron yang merupakan tempat bagi pesawat untuk melakukan kegiatan ground handling setelah dan sebelum digunakan. Kegiatan ground handling yang dilakukan berupa pengisian bahan bakar, loading bagasi, penumpang, dan catering, pembersihan kabin pesawat, dan perbaikan singkat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah pergerakan pada saat jam puncak, kapasitas apron dan jumlahkebutuhan parking stand baik pada tahun eksisting (2019) maupun pada tahunrencanayaitutahun 2028. Peramalan jumlah pergerakan pesawat dilakukan menggunakan Metode Time series dengan data pergerakan pesawat selama 5 tahun terakhir (2019-2023) yang diperolehdari PT. Angkasa Pura Aviasi. Pola rasio jam puncak pada tahun eksisting diperoleh dengan menggunakan Metode Pignataro dan kemudian ini digunakan untuk mengetahui jumlah pergerakan pesawat pada tahun rencana dengan mengalikan pola rasio yang didapat dengan jumlah pergerakan pesawat tahunan hasil dari peramalan. Hasil yang didapat selanjutnya dibandingkan dengan kapasitas apron eksisting dan dianalisa apakah kapasitas apron masih bisa melayani pergerakan pesawat tahun rencana atau tidak. Dari hasilanalisis yang dilakukan, kapasitas apron pada tahun eksisting masih mampu melayani pergerakan pesawat sampai pada tahun rencana (2028).