ANALISA GEOMETRI JALAN TERHADAP TINGKAT KECELAKAAN PADA RUAS JALAN BAKKARA – JANJI RAJA STA 0+950 – 3+000 BATAS KABUPATEN SAMOSIR - Anugrah Pratiwi; Yusrizal Lubis (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Ruas jalan Bakkara – Janji Raja adalah ruas jalan batas antara KabupatenSamosir – Kabupaten Humbang Hasundutan. Kecelakan lalu lintas di Kabupaten Samosir sangat memperihatinkan. Dari data yang dikeluarkan Polres Samosir jumlah kecelakaan periode Januari 2020 – Desember 2023berkisar diatas 18 kasus. Tujuan dari dilakukan penelitian ini adalah agar mengetahui cara perhitungan geometrik yang direncanakan pada jalan Bakkara – Janji Raja dan mengetahui hubungan antara geometri Jalan Bakkara – Janji Raja dengan kecelakaan yang terjadi di wilayah tersebut. Pedoman yang dipakai pada penelitian ini adalahPedoman Geometrik Jalan 1997 dan data geometrik jalan yang menunjukkan kondisi jalan Bakkara – Janji Raja. Berdasarkan analisa penelitian, dari 3 tikungan terdapat 3 tikungan yang jari-jarinya tidak memenuhi kriteria jenis tikungan Full Circle, setelah dilakukan perhitungan ulang dengan jari-jari yang sama, maka di dapat jenis tikungan tersebut yang sesuai adalah Spiral-Circle-Spiral. Untuk Alinyemen Vertikal diketahui bahwa kelandaian maksimal adalah 3,99% dan pada kelandaian maksimum dengan batas kecepatan 80 km/jam adalah 5%. Namun, kondisi jalan menjadi faktor lain dalam terjadinya kecelakaan. Seperti saat musim hujan dengan keadaan jalan licin didukung dengan kondisi jalan yang cukup curam saat menanjak ataupun menurun. Begitu pula kondisi jalan yang gelap saat di malam hari dikarenakan tidak tersedianya fasilitas lampu jalan.