IMPLEMENTASI BUILDING INFORMATION MODELLING (BIM) UNTUK ESTIMASI RENCANA ANGGARAN BIAYA ATAP BAJA WF (WIDE FLANGE) - Edward S. Simanjuntak; Ahmad Bima Nusa (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mendorong inovasi di berbagai bidang, salah satunya dalam pembangunan infrastruktur. Building Information Modeling (BIM) merupakan teknologi mutakhir yang semakin popule rkarena diyakin idapat meningkatkan efisiensi biaya dan waktu dalam proyek konstruksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil penerapan konsep BIM dalam pembangunan proyek Workshop POOL Samkai di Kabupaten Merauke, Papua. Metode penelitian ini mencakup pemodelan dokumen proyek dalam bentuk gambar 2D menjadi model 3D dengan tambahan informasi menggunakan perangkat lunak Autodesk Revit2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan BIM menghasilkan volume material yang lebih kecil karena model 3D memberikan gambaran material yang lebih detail, sehingga mengurangi pemborosan material. Selain itu, BIM mendukung konsep 5D untuk estimasi biaya yang lebih presisi. Berdasarkan perkiraan BIM, total biaya adalah Rp 365.532.029, sedangkan metode konvensional menghasilkan Rp 365.135.071. Selisih sebesar Rp7.603.041 menunjukkan bahwa penggunaan BIM dengan Autodesk Revit 2022 dapat menghasilkan penghematan biaya hingga 2,10% dibandingkan metode konvensional. Penelitian ini menunjukkan bahwa BIM dapat menjadi alat yang efektif untuk mengelola sumber daya dan biaya dalam proyek konstruksi.