PENGUJIAN SLAG NIKEL SEBAGAI PENGISI SEBAGIAN AGREGAT HALUS PADA CAMPURAN BETON - Indri Anjani; Ellyza Chairina (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Beton merupakan materi bangunan yang paling banyak digunakan dalam kegiatan konstruksi, baik digunakan dalam bangunan gedung, jalan maupun konstruksi bangunan air. Perkembangan jaman yang membuat kebutuhan komponen meningkat setiap tahun, yang mana membutuhkan material beton dari alam seperti agregat kasar batu pecah. Penelitian ini mencoba menggunakan slag nikel sebagai pengganti sebagian agregat halus pada komposisi beton yang bertujuan mengetahui dasar penggunaan slag nikel terhadap beton, dan mengetahui kuat tekan beton dengan menggunakan slag nikel sebagai pengganti sebagian agregat halus pada beton K300. Penelitian ini mengunakan komposisi slag nikel sebesar 6% dan 8% dengan pengujian 14 dan 28 hari untuk mendapatkan perbandingan mutu beton setiap variasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada laboratorium, penggunaan slag nikel sebagai pengganti sebagian agregat halus telah memenuhi persyaratan yang disyaratkan, dimana beton dengan slag nikel sebagai pengganti sebagian agregat halus dengan komposisi 8% mendapatkan rata-rata kuat tekan sebesar 25,78 MPa, beton dengan slag nikel sebagai pengganti sebagian agregat halus dengan komposisi 6% mendapatkan rata-rata kuat tekan sebesar 25,81 MPa, dan beton tanpa slag nikel mendapatkan rata-rata sebesar 26,16 MPa, ini telah memenuhi persyaratan beton K300 yang di syaratkan Standar Nasional Indonesia yaitu sebear 25 MPa