KAJIAN PENGGUNAAN AGREGAT LIMBAH BANGUNAN TERHADAP KUAT TEKAN BETON DENGAN PENAMBAHAN KALSIUM KARBONAT (CACO₃) SEBAGAI BAHAN ADMIXTURE - Novenra Martua Sitorus; Kartika Indah Sari (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kuat tekan beton dengan memanfaatkan agregat kasar dari limbah bangunan (beton bekas) serta menilai pengaruh penambahan kalsium karbonat (CaCO₃) sebagai bahan admixture. Penelitian eksperimental dilaksanakan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Harapan Medan dengan dua komposisi: (A) beton menggunakan agregat kasar limbah bangunan dan (B) komposisi yang sama dengan admixture CaCO₃. Setiap komposisi diuji menggunakan empat benda uji per umur, pada umur 14 dan 28 hari. Rancangan campuran mengacu pada SNI 03-2834-2000 dengan target f’c 20 MPa, faktor air-semen yang disesuaikan 0,55, slump rencana 75–100 mm, serta ukuran maksimum agregat 40 mm. Dosis CaCO₃ ditetapkan 15% dari berat semen (±169,5 g per 1,13 kg semen per sampel). Perawatan dilakukan dengan perendaman hingga 7 dan 14 hari dan uji kuat tekan mengikuti standar SNI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beton dengan agregat limbah bangunan memiliki kuat tekan rata-rata 21,33 MPa pada umur 28 hari, sedangkan beton dengan agregat limbah bangunan ditambah CaCO₃ mencapai 23,8 MPa. Kedua hasil tersebut melampaui kuat tekan beton normal K-250 sebesar 20 MPa. Dengan demikian, pemanfaatan limbah bangunan sebagai agregat kasar dengan tambahan CaCO₃ terbukti efektif meningkatkan mutu beton sekaligus memberikan solusi ramah lingkungan dalam pengelolaan limbah konstruksi.