EDUKASI GAYA HIDUP AKTIF MELALUI PROGRAM FUN RUN UNTUK MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI SISWA SMP - Bagus Kuncoro; Pipit Fitria Yulianto; Muhammad Ilham Dewanto; Nico Ponco Sulistyo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Gaya hidup aktif sangat penting untuk kesehatan siswa, terutama remaja, namun teknologi digital meningkatkan perilaku sedentari. Di SMP Negeri 5 Surakarta, para siswa memiliki aktivitas fisik rendah dan pemahaman terbatas tentang gaya hidup aktif. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan partisipasi siswa melalui edukasi yang dipadukan dengan fun run. Metode yang digunakan mencakup edukasi partisipatif dengan materi, praktik langsung, dan evaluasi. Subjek kegiatan adalah siswa kelas VIII dan guru PJOK. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang aktivitas fisik dan partisipasi, termasuk siswa yang sebelumnya kurang aktif. Fun run yang non-kompetitif mengubah persepsi siswa terhadap olahraga menjadi positif dan memperbaiki kebugaran jasmani. Program ini efektif sebagai model edukasi gaya hidup aktif dan perlu dilanjutkan agar dampaknya lebih optimal.