PENDAMPINGAN PENYELESAIAN SOAL LITERASI NUMERASI SEBAGAI PERSIAPAN MENGHADAPI ANBK PADA SMPK ST. ALOYSIUS NIKI-NIKI - Cecilia Novianti Salsinha; Hendrika Bete; Dominifridus Bone (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi numerasi peserta didik, sebagaimana tercermin pada hasil Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dan Rapor Pendidikan SMPK St. Aloysius Niki-Niki, mendorong perlunya pendampingan sebagai persiapan menghadapi ANBK. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa melalui pendampingan penyelesaian soal-soal AKM. Metode yang digunakan adalah pendampingan kepada 35 siswa kelas VIII selama dua hari, yang meliputi pemberian pretest, pembahasan dan latihan soal AKM, serta posttest. Data dianalisis menggunakan statistika deskriptif. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan numerasi dengan rata-rata nilai meningkat dari 24,57 pada pretest menjadi 61,14 pada posttest, disertai peningkatan median dari 20 menjadi 60 dan modus dari 20 menjadi 80. Peningkatan terbesar terjadi pada soal yang telah dilatihkan, sedangkan siswa masih mengalami kesulitan pada soal yang menuntut penalaran tinggi, pemahaman stimulus panjang, serta konsep perbandingan dan persentase. Data Rapor Pendidikan juga menunjukkan peningkatan kemampuan numerasi sekolah dalam beberapa tahun terakhir, meskipun masih diperlukan perhatian bagi peserta didik yang belum mencapai kompetensi minimum. Pendampingan AKM terbukti efektif meningkatkan kesiapan dan kemampuan numerasi siswa, namun perlu dilakukan secara berkelanjutan serta diintegrasikan dalam pembelajaran untuk memperkuat kemampuan bernalar dan pemecahan masalah.