PEMBERDAYAAN REMAJA PEREMPUAN TENTANG PERSONAL HYGIENE MASA MENSTRUASI DI SDN SUKATENANG 04 KABUPATEN BEKASI - Nurpadilah Holkiyah; Habibah Febranti; Herawina; Izka Nuzula; Herlina Simanjuntak (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Personal hygiene saat menstruasi merupakan salah satu upaya penting dalam menjaga kesehatan reproduksi remaja perempuan. Kurangnya pengetahuan mengenai kebersihan diri selama menstruasi dapat meningkatkan risiko terjadinya infeksi saluran reproduksi dan gangguan kesehatan lainnya. Kegiatan pemberdayaan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja perempuan tentang personal hygiene saat menstruasi sebagai upaya pencegahan infeksi pada sistem reproduksi. Kegiatan dilaksanakan di SDN Sukatenang 04 Kabupaten Bekasi dengan sasaran 35 siswi kelas IV dan V. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan melalui ceramah, diskusi, tanya jawab, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Materi yang diberikan mencakup pengertian menstruasi, personal hygiene saat menstruasi, cara menjaga kebersihan tubuh dan organ kewanitaan, penggunaan pakaian dalam dan pembalut yang benar, serta dampak buruk personal hygiene yang tidak baik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti penyuluhan, ditandai dengan meningkatnya nilai post-test dibandingkan pre-test serta kemampuan peserta menjelaskan kembali materi yang telah diberikan. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja perempuan mengenai pentingnya personal hygiene saat menstruasi sehingga diharapkan mampu mendorong penerapan perilaku hidup bersih dan sehat serta mencegah terjadinya gangguan kesehatan reproduksi sejak dini.