PELATIHAN FLAWLESS MAKEUP PADA GURU SMA DOUBLE TRACK DI JAWA TIMUR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN KREATIFITAS - Biyan Yesi Wilujeng; Octaverina Kecvara Pritasari; Novia Restu Windayani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Peningkatan kompetensi guru pada Program Double Track bidang Tata Kecantikan merupakan salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran vokasional yang sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri. Namun, sebagian guru SMA Double Track di Provinsi Jawa Timur masih memerlukan penguatan keterampilan dalam menerapkan teknik flawless makeup sesuai standar profesional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas guru melalui pelatihan flawless makeup. Kegiatan diikuti oleh 15 guru SMA Double Track bidang Tata Kecantikan yang dilaksanakan secara hybrid dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, observasi, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest berbasis Google Form untuk mengukur peningkatan kompetensi peserta setelah mengikuti pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 74,00 meningkat menjadi 98,00 pada posttest, dengan rata-rata peningkatan (gain) sebesar 24,00 dan nilai N-Gain sebesar 0,93 yang termasuk kategori tinggi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan efektif meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan aplikatif guru dalam menerapkan teknik flawless makeup, mulai dari skin preparation, pemilihan kosmetik, teknik blending, hingga finishing sesuai standar industri kecantikan. Dengan demikian, pelatihan yang dilaksanakan efektif dalam meningkatkan kompetensi profesional guru SMA Double Track bidang Tata Kecantikan serta berpotensi mendukung peningkatan kualitas pembelajaran vokasional yang lebih relevan dengan kebutuhan dunia kerja.