PELATIHAN PENYUSUNAN RPS BERBASIS OUTCOME-BASED EDUCATION SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DOSEN - Ida Faridah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Implementasi Outcome-Based Education (OBE) di perguruan tinggi menuntut dosen memiliki kompetensi pedagogik yang memadai, khususnya dalam menyusun Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang selaras dengan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK), strategi pembelajaran, dan asesmen autentik. Namun, masih banyak dosen yang mengalami kesulitan dalam menyusun RPS berbasis OBE sehingga diperlukan program pelatihan yang sistematis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dosen melalui pelatihan penyusunan RPS berbasis Outcome-Based Education. Kegiatan dilaksanakan secara daring dengan pendekatan partisipatif yang meliputi penyampaian materi, workshop, praktik penyusunan RPS, diskusi interaktif, dan pendampingan. Peserta kegiatan berjumlah sekitar 43 dosen yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di bawah koordinasi Kopertais Wilayah X Jawa Tengah. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan peserta mengenai konsep dan implementasi OBE, meningkatkan keterampilan dosen dalam menyusun RPS yang sesuai dengan prinsip constructive alignment, serta menghasilkan dokumen RPS berbasis OBE yang siap diimplementasikan pada mata kuliah masing-masing. Seluruh peserta berhasil menyusun atau merevisi RPS sesuai standar OBE sehingga diharapkan mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan memperkuat implementasi kurikulum berbasis Outcome-Based Education di perguruan tinggi. Dengan demikian, pelatihan penyusunan RPS berbasis OBE terbukti menjadi salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik dosen sekaligus mendukung penguatan budaya mutu akademik dan implementasi pembelajaran yang berorientasi pada capaian pembelajaran.