Pelatihan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris melalui Media Visual dan Interaktif Bagi Tutor Siswa SD Dan SMP di Komunitas Kampung Bojong - Yoga Pratama; Fridolini; Nurul Fitriani; Danny Faturachman; Bambang Trisno Adi; Rusydi M. Yusuf; Alia Afiyati; Karina Adinda; Suranto (Universitas Djuanda, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris bagi tutor yang mengajar siswa Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di komunitas Kampung Bojong melalui penggunaan media visual dan interaktif. Lembaga pendidikan nonformal, Lembaga Sosial Gerakan Masyarakat Peduli (LSGMP), menghadapi tantangan berupa keterbatasan sumber daya pengajaran dan metode pembelajaran yang konvensional, sehingga berdampak pada kualitas pembelajaran bahasa Inggris. Program ini melibatkan 10 tutor dan menggabungkan ceramah, demonstrasi, serta praktik langsung menggunakan alat multimedia seperti flashcards, video, dan aplikasi desain Canva. Model pelaksanaan mengadopsi prinsip pembelajaran aktif, teori konstruktivisme, pembelajaran multimedia, dan experiential learning untuk meningkatkan keterlibatan dan kompetensi tutor. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan kosakata tutor dengan rata-rata kenaikan nilai sebesar 30,6% dari pre-test ke post-test. Para tutor juga melaporkan peningkatan rasa percaya diri dan kreativitas dalam menyusun materi pembelajaran, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan efektif bagi siswa. Studi ini menegaskan bahwa pemberdayaan tutor dengan keterampilan menggunakan media visual dan interaktif dapat meningkatkan kualitas pengajaran kosakata dan motivasi belajar siswa di lingkungan pendidikan yang terbatas sumber daya.