Adaptasi Pedagogik Mahasiswa Calon Guru Indonesia dalam Pembelajaran di Sekolah Islam Thailand Selatan - Novita, Mega; Priyatno, Wawan; Prasetiyo, Prasetiyo; Hidayat, Nur; Munawar, Muniroh; Maetam, Adul (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Internasional merupakan salah satu bentuk pengabdian yang bertujuan meningkatkan kompetensi pedagogik mahasiswa calon guru melalui pengalaman mengajar di lingkungan pendidikan multikultural. Pelaksanaan program di sekolah Islam Thailand Selatan menghadapi berbagai tantangan, seperti perbedaan bahasa, budaya belajar, dan karakteristik peserta didik yang menuntut mahasiswa untuk melakukan adaptasi pedagogik. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan program serta mengevaluasi luaran yang dihasilkan terhadap proses pembelajaran di sekolah mitra. Metode yang digunakan berupa observasi, praktik mengajar, pendampingan oleh guru pamong, serta refleksi dan evaluasi selama pelaksanaan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran, ditunjukkan oleh peningkatan partisipasi peserta didik dari 62% menjadi 88%, keaktifan peserta didik dari 58% menjadi 86%, pemahaman materi dari 60% menjadi 84%, serta penggunaan media pembelajaran dari 40% menjadi 90%. Selain itu, mahasiswa mampu mengembangkan kemampuan adaptasi pedagogik melalui penyesuaian strategi pembelajaran, komunikasi lintas budaya, pengelolaan kelas, dan pemanfaatan media pembelajaran sesuai dengan karakteristik sekolah mitra. Program ini memberikan manfaat bagi mahasiswa maupun sekolah mitra serta berpotensi menjadi model pengembangan kompetensi pedagogik dalam mendukung internasionalisasi pendidikan guru.