Pendidikan Lingkungan Hidup “Eco-Art: Peduli Lingkungan Melalui Daur Ulang Sampah” - Meylan Saleh; Nurfadliah; Hadi Yamin Assel; Meyiska Naysilla Nadine (Universitas Djuanda, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk workshop edukasi ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kepedulian murid SDN 5 Kabila terhadap lingkungan melalui kegiatan Eco Art berbasis daur ulang sampah. Permasalahan sampah yang terus meningkat memerlukan upaya edukatif yang mampu menanamkan perilaku peduli lingkungan sejak usia dini. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, diskusi, dan pendampingan praktik pembuatan karya dari bahan bekas. Peserta kegiatan merupakan siswa sekolah dasar yang terlibat secara aktif dalam proses pengolahan sampah anorganik menjadi produk kreatif dan bernilai guna. Tahapan kegiatan meliputi penyampaian materi mengenai pentingnya menjaga lingkungan, pengenalan jenis sampah, demonstrasi pembuatan karya Eco Art, serta praktik langsung secara berkelompok. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa murid memiliki antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung dan mampu menghasilkan berbagai karya kreatif dari bahan daur ulang. Selain meningkatkan kreativitas, kegiatan ini juga membantu menumbuhkan sikap tanggung jawab, kerja sama, dan kesadaran murid terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Dengan demikian, kegiatan Eco Art dapat menjadi alternatif pembelajaran lingkungan hidup yang inovatif, menyenangkan, dan aplikatif untuk diterapkan pada jenjang sekolah dasar.