Sistem Penilaian Kinerja Frontliner dengan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) Pada Bank Bukopin Capem Kelapa Gading - Siti Aisah Sahlan; Didik Setiyadi (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Persaingan dunia perbankan semakin kompetitif memicu Bank Bukopin untuk lebih memberikan pelayanan yang memuaskan untuk nasabah dalam upaya untuk meningkatkan kualitas perusahaan. Salah satu teknik yang digunakan manajemen perusahaan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia adalah dengan melakukan penilaian kinerja kayawan. Untuk itu penulis membuat suatu sistem penilaian kinerja karyawan dengan menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). Tujuan dari metode penilaian ini adalah untuk meminimalisir penilaian yang kurang objektif dan dapat mengetahui perkembangan kinerja karyawan selama beberapa periode.Hasil dari penilaian kinerja karyawan adalah perusahaan dapat memberikan umpan balik kepada karyawan sehinga dapat memutuskan langkah yang dapat diambil dalam pengambilan keputusan seperti: promosi, kenaikan jabatan, maupun pelatihan terhadap karyawan yang membutuhkan.Pengembangan sistem ini penulis mengunakan metode SDLC RAD (Raid Application Development) mulai dari analisis sampai dengan pengujian aplikasi. Analisa dan desain sistem penulis menggunakan Unified Modelling Language (UML). Pembuatan aplikasi penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL, dan menggunakan metode Black Boxtesting untuk pengujiannya. Kata kunci:Penilaian Kinerja, Karyawan, Metode Perbandingan Eksponensial (MPE), SDLC RAD (Rapid Application Development), Unified Modelling Language, PHP, MySQL, Black Box. Abstract: Competition increasingly competitive world of banking trigger Bukopin to better provide satisfactory service to customers in an effort to improve the quality of the company. One technique used by management companies in improving the quality of human resources is by assessing the performance of employees are encouraged. To the authors make a system of performance appraisal using Exponential Comparative Method (MPE). The purpose of this valuation method is to minimize the less objective assessment and can determine employee performance development for several periode.Hasil of the performance appraisal company can provide feedback to employees so that it can decide the steps that can be taken in making decisions such as: promotion, increment occupation, or training for employees in need.Development of this system SDLC RAD (Rapid Application Development) author uses methods ranging from analysis up to application testing. Analysis and design of systems using the author of the Unified Modelling Language (UML). Making an application writer using the programming language PHP with MySQL database, and using the Black Box testing method for testing. Keywords: Performance Appraisal, Employee, Exponential Comparative Method (MPE), SDLC RAD (Rapid Application Development) , Unified Modeling Language, PHP, MySQL, Black Box.