Pelatihan Peningkatan Kapasitas SDM melalui Publikasi Ilmiah Terindeks Bereputasi Universitas Wiralodra - Fetty Poerwita Sary; Adhi Prasetio; Nidya Dudija (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2026)
Meskipun peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di lingkungan perguruan tinggi merupakan salah satu prasyarat penting dalam penguatan kualitas akademik dan daya saing institusi. namun pada praktiknya, banyak mahasiswa pascasarjana masih menghadapi berbagai kendala dalam penulisan artikel ilmiah, mulai dari pemahaman struktur artikel, ketepatan metodologi, pemanfaatan referensi ilmiah, hingga strategi memilih dan mengirimkan artikel ke jurnal yang sesuai. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM mahasiswa pascasarjana Universitas Wiralodra Indramayu melalui pelatihan penulisan artikel ilmiah terindeks. Sasaran kegiatan adalah sekitar 25 mahasiswa pascasarjana Universitas Wiralodra Indramayu yang sedang atau telah menyelesaikan penelitian tesis. Metode pelaksanaan Abdimas menggunakan pendekatan pelatihan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui feedback, pre-test dan post-test dengan teknik analisis deskriptif dan pengujian Paired t-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pada aspek pengetahuan peserta dalam pemahaman tentang publikasi ilmiah, yang diukur melalui pre-test dan post-test serta persepsi kebermanfaatan program bagi mereka.