Mesin Expired Date pada Mesin Filling Cup Di CV. Cita Nasional - Muhammad Alhan; Hammam Anwar Fauzan; Didik Purwadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pratama Mulia Surakarta, 2026)
Artikel ini membahas tentang prinsip kerja mesin expired date berbasis silinder pneumatik yang merupakan bagian dari mesin filling cup di CV. Cita Nasional, perusahaan pengolahan susu sapi segar berskala besar. Mesin expired date memiliki fungsi penting dalam kualitas proses produksi yaitu mencetak tanggal kedaluwarsa pada kemasan produk sebagai bentuk jaminan mutu, keamanan, dan kepatuhan terhadap standar industri pangan. Permasalahan yang sering terjadi pada mesin ini antara lain hasil cetakan yang kurang jelas, silinder pneumatik yang mengalami selip, serta kebocoran udara yang menurunkan efisiensi kerja mesin.Penelitian dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan teknisi industri, serta studi literatur dan dokumentasi untuk memahami komponen serta sistem kerja mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silinder pneumatik, solenoid valve, regulator, sensor proximity, dan termocontrol merupakan komponen utama yang berperan dalam menentukan kualitas hasil cetakan. Dengan penerapan sistem perawatan preventif dan korektif, kinerja mesin menjadi lebih stabil, hasil cetakan lebih jelas dan konsisten, serta mampu mengurangi tingkat kesalahan produksi.