Rancang Bangun dan Evaluasi Sistem IoT Berdaya Rendah Berbasis ESP32 dan LoRa untuk Pengiriman Data Sensor Jarak Jauh - Sudarno Sudarno; Agus Haryawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pratama Mulia Surakarta, 2026)
Perkembangan teknologi