Rancang Bangun Alat Kalibrasi Termometer Badan Berdasarkan Indikator Suhu Chamber Berbasis Arduino - Fajar Basuki; Supriyana Nugroho; Cicilia Puji Rahayu; Ari Wibowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pratama Mulia Surakarta, 2026)
Termometer digunakan untuk mengukur suhu tubuh pada pasien. Semakin sering penggunaan pada termometer maka semakin besar pula kemungkinan terjadinya ketidaktepatan hasil pengukuran pada termometer tersebut. Ketidaktepatan pengukuran termometer ini bisa disebabkan oleh kerusakan pada alat ukur infrared. Kerusakan ini bisa disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya umur alat ukur yang sudah tua, terbentur benda keras atau sering jatuh. Ketepatan pengukuran suhu badan menggunakan termometer sangat penting, maka penting untuk melakukan kalibrasi terhadap alat ukur yang diperlukan untuk mengetahui akurasi hasil pengukuran. Tujuan penelitian ini untuk merancang alat kalibrator termometer badan berdasarkan indikator suhu chamber berbasis Arduino. Jenis termometer yang dikalibrasi jenis termometer badan (klinik) digital. Alat kalibrasi yang dirancang ini menggunakan sensor suhu DS18B20, menggunakan suhu 350 – 400 C dan dilengkapi juga dengan pompa air yang berfungsi untuk memompa air yang ada dalam chamber secara otomatis tampa harus menuang secara manual guna meminimalisir tumpahan air saat proses penuangan. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa alat kalibrasi mendapatkan data koreksi sebesar 0,250 C, sesuai hasil pengujian menggunakan suhu 350 – 400 C. Alat kalibrasi ini masuk dalam kriteria metode kerja pengujian dan atau kalibrasi yang diterbitkan oleh dirktorat jenderal pelayanan kesehatan.