Penghitung Jumlah Orang pada Ruang Menggunakan Sensor Passive Infrared Receiver (PIR) dan Atmega16 - Ari Wibowo; Cicilia Puji Rahayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pratama Mulia Surakarta, 2026)
Pada umumnya penghitungan jumlah orang dalam ruang pelayanan publik tidak disertasi fasilitas penghitung jumlah orang yang berada di ruang tersebut, sehingga sering terjadi penumpukan orang. Permasalahan seperti ini bisa diatasi dengan pemberian nomor atau tiket masuk yang diberikan oleh petugas di pintu masuk. Solusi ini mempunyai kelemahan jika petugas berhalangan hadir atau pada saat bertugas tiba-tiba harus ke kamar kecil atau sejenisnya. Salah satu solusinya dengan membuat rancang bangun penghitung orang pada ruang dengan menggunakan sensor Passive Infrared Receiver (PIR) dan mikrokontroler ATMEGA16. Selain untuk mengatasi terjadinya penumpukan orang dalam ruang juga untuk efisiensi penggunaan energi listrik dalam hal penerangan dan pendingin ruangan. Alat penghitung jumlah orang dalam ruang ini dirancang menggunakan 3 sensor PIR yang diletakkan di area atas pintu masuk dan dihubungkan ke mikrokontroler ATMEGA16, kemudian hasil penghitungan akan ditamplkan pada penampil LCD yang diletakkan di atas pintu masuk bagian luar agar orang yang akan memasuki ruang tersebut sudah mengetahui ketercukupan tempat. Sistem kerja alat ini ketika ada orang yang memasuki ruang akan terdeteksi oleh sensor PIR1, PIR2 dan PIR3 secara berurutan, kemudian hasil deteksi tersebut dikirim ke mikrokontorler untuk ditampilkan di penampil LCD bahwa telah terjadi penambahan jumlah orang di dalam ruang. Apabila orang keluar dari ruangan, orang tersebut akan terdeteksi oleh sensor PIR3, PIR2 dan PIR1 secara berurutan, hasil deteksi dikirimkan ke mikrokontroler dan kemudian hasil penghitungan akan ditampilkan di penampil LCD sebagai pengurangan jumlah orang dalam ruangan tersebut.