Perancangan Sistem Keamanan Kotak Amal Berbasis GPS dan Whatsapp Messenger - Nur Arif Firmansyah; Khozainuz Zuhri; Ahmad Ihkwan (Universitas Mitra Indonesia, 2026)
Kehilangan menjadikan tingkat kriminalitas yang cukup tinggi dengan cara pencurian, salah satu target pencurian adalah kotak amal. Keamanan kotak amal suatu hal yang penting, mayoritas kotak amal masih menggunakan sistem keamanan konvensional seperti gembok serta tidak adanya pemantauan jarak jauh yang mempermudah pengurus dalam memantau dan mengontrol kotak amal. Metode pengembangan prototipe dipakai pada penelitian ini yaitu sebuah metodologi penelitian yang bertujuan membuat sebuah purwarupa untuk menunjukan kebutuhan dan desain ke pemakai. Serta metode perancangan UML (unified Modeling language) dan flowchart. Sistem keamanan kotak amal ini daoat membantu menyelesaikan permasalahan yang ada, semua alat beroperasi sesuai dengan masing-masing kerjanya. Perancangan sistem keamanan kotak amal bisa berfungsi berdasarkan dengan kebutuhan pengguna. Semua komponen dapat saling berhubungan satu sama lain. NodeMCU ESP8266 dapat mengontrol seluruh komponen dalam penelitian, Informasi yang diberikan oleh sistem dapat terkirim ke Whatsapp messenger dengan adanya sistem internet.