Rancang Bangun Alat Monitoring Tegangan Dan Pemakaian KWH Listrik Berbasis Internet Of Things (IOT) - M. Zardar Al Fajri; Romi Hendri; Khozainuz Zuhri (Universitas Mitra Indonesia, 2026)
Konsumsi daya pelanggan PLN dari sektor rumah tangga sangat tinggi. Konsumen listrik rumah tangga belum mengetahui secara detail peralatan rumah tangga yang mengonsumsi listrik secara berlebihan. Tingkat konsumsi daya dipengaruhi oleh beban pada peralatan listrik tersebut. Pelanggan masih kesulitan memantau konsumsi daya setiap peralatan rumah tangga. Untuk ini diperlukan sistem pemantauan penggunaan listrik yang dapat dilihat pada aplikasi Blynk menggunakan grafik Gauge. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemakaian penggunaan peralatan listrik pada rumah tangga. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode prototype yang berfungsi sebagai kerangka kerja dalam sebuah penelitian. Perancangan alat Internet of Things model prototype adalah pendekatan yang baik serta sangat efisien dan bisa berubah-ubah seiring berjalannnya waktu. Hasil monitoring listrik ini dapat dilihat melalui handphone menggunakan aplikasi Blynk, dengan menampilkan nilai yang terbaca pada sensor dan langsung terkoneksi ke internet. Data ini diuji menggunakan jumlah waktu yang sama agar bisa mengetahui pemakaiannya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ptototype ini dapat mengetahui tegangan, arus, daya dan energi menggunakan sensor PZEM-004T, data yang didapat dari sensor tersebut diolah dari mikrokontroler NodeMCU ESP8266.