Upaya Guru Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Melalui Kegiatan Bermain Kartu Angka - Wiwik Adindan; Umtini (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2023)
Kemampuan mengenal lambang bilangan merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan kognitif anak usia dini karena menjadi dasar bagi pembelajaran matematika pada tahap selanjutnya. Berdasarkan hasil observasi awal di KB Al-Hadro Kecamatan Tunjung Teja Kabupaten Serang-Banten, masih banyak anak yang mengalami kesulitan dalam mengenal lambang bilangan 1–10 karena penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan melalui kegiatan bermain kartu angka. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 10 anak kelompok A. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan anak, yaitu dari 30% pada tahap pra tindakan, meningkat menjadi 60% pada siklus I, dan mencapai 90% pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan bermain kartu angka efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan 1–10 pada anak usia dini.