Upaya Meningkatkan Kemampuan Gerakan Shalat Anak Usia Dini Melalui Metode Modeling di Raudhatul Athfal (RA) Al-Husna Rangkasbitung - Samudi; Lilis Hartati (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan gerakan shalat anak usia dini melalui metode modeling di RA Al-Husna Rangkasbitung. Permasalahan penelitian adalah rendahnya kemampuan anak dalam menirukan dan melakukan gerakan shalat secara benar dan mandiri. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 15 anak kelompok A tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan gerakan shalat anak pada setiap siklus. Nilai rata-rata meningkat dari 5,3 pada pra tindakan menjadi 7,6 pada siklus I dan 12,88 pada siklus II. Selain itu, persentase keberhasilan klasikal mencapai 73% pada akhir siklus II dengan kategori berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik. Disimpulkan bahwa metode modeling efektif dalam meningkatkan kemampuan gerakan shalat anak usia dini dan dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran dalam mengembangkan nilai agama dan moral anak.