Upaya Meningkatkan Perkembangan Kognitif Pada Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Model Pembelajaran Saintifik di Kelompok Bermain Fakhrul Islam Cikulur - Tantri Mega Sanjaya; Siti Atikah (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif pada anak usia 5-6 tahun melalui model pembelajaran saintifik. Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok Bermain Fakhrul Islam Cikulur tahun pelajaran 2024/2025. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelompok B usia 5-6 tahun yang berjumlah 12 anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan dokumentasi. Penerapan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran saintifik melalui tema tanaman pisang. Pada kegiatan pra siklus perkembangan kognitif anak sebesar 22% meningkat menjadi 41% pada siklus I dan mencapai 54% pada siklus II. Hal ini terbukti bahwa melalui model pembelajaran saintifik dapat meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di Kelompok Bermain Fakhrul Islam Cikulur.