Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Manajemen Pemeliharaan Itik Manila Berbasis Web Dan Analisis Morfogenetik - Andhika Putra; Rio Septian Hadinata (Raskha Media Group, 2026)
Peternakan itik Manila di Indonesia menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan produktivitas karena manajemen pemeliharaan yang masih bersifat tradisional dan kurang berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis web yang terintegrasi dengan data karakteristik morfometrik, morfologi, dan genetik itik Manila di Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah pengembangan sistem dengan pendekatan prototyping, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan basis data, pengembangan antarmuka, dan uji coba sistem. Fitur utama sistem ini meliputi basis data profil itik terintegrasi, modul prediksi bobot badan dan produksi telur menggunakan model regresi linier berganda (R²=0.378 untuk bobot badan jantan dan R²=0.799 untuk produksi telur), modul rekomendasi manajemen pemeliharaan berdasarkan klaster genetik, modul pencatatan dan monitoring produksi harian, serta dashboard analisis usaha. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memprediksi produktivitas dengan akurasi yang baik dan memberikan rekomendasi manajemen yang sesuai dengan karakteristik genetik itik. Sistem ini diharapkan menjadi solusi teknologi tepat guna bagi peternak untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan keberlanjutan usaha peternakan itik Manila di Indonesia