PENGARUH PENERAPAN M-BIZ DALAM KEGIATAN MARKETING DAN PENINGKATAN MARKET SHARE PADA PT. ASURANSI KREDIT INDONESIA: PENGARUH PENERAPAN M-BIZ DALAM KEGIATAN MARKETING DAN PENINGKATAN MARKET SHARE PADA PT. ASURANSI KREDIT INDONESIA - ZEPRI MANALU (Jaringan Pemberdayaan Politik Lingkungan Hidup, 2026)
ABSTRAK Perkembangan teknologi digital menuntut perusahaan asuransi untuk bertransformasi dalam strategi marketing. PT Askrindo sebagai BUMN penjaminan dan asuransi menghadapi persaingan ketat dalam merebut market share. Salah satu inisiatif transformasi digital yang diterapkan adalah M-Biz, sebuah platform mobile business untuk mempermudah proses pemasaran, akuisisi nasabah, dan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan M-Biz terhadap efektivitas kegiatan marketing dan peningkatan market share PT Askrindo periode 2024-2025. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survey dan analisis data sekunder. Data diperoleh dari laporan penjualan, data penggunaan M-Biz, dan kuesioner kepada 120 agen dan marketing officer PT Askrindo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan M-Biz berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi waktu marketing sebesar 42%, peningkatan produktivitas agen sebesar 35%, dan peningkatan market share sebesar 8,7% dalam 1 tahun. Faktor utama yang memengaruhi adalah kemudahan akses, kecepatan proses underwriting, dan integrasi data real-time, serta efesiensi dalam kunjungan marketing ke mitra dan nasabah.