ANALISIS KETERAMPILAN MOTORIK DASAR SISWA SD NEGERI 017 TAMBUSAI - Ratna Santika Dewi; Lolia Manurizal; Riwaldi Putra (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA (UTP), 2026)
PPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keterampilan motorik dasar siswa di SD Negeri 017 Tambusai. Penguasaan keterampilan motorik dasar sangat penting bagi perkembangan fisik, kesehatan, dan kemampuan gerak siswa sekolah dasar, namun hingga saat ini belum tersedia data objektif mengenai kondisi kemampuan motorik siswa di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survei melalui tes keterampilan motorik yang meliputi standing broad jump, basketball throw, lari cepat 4 detik, dan wall pass. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas IV–VI yang terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa nilai rata-rata, persentase, dan kategorisasi kemampuan motorik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori baik dengan persentase rata-rata antara 70%–85%, sementara sebagian lainnya berada pada kategori sedang. Siswa laki-laki cenderung memiliki kemampuan lebih tinggi pada aspek kekuatan dan kecepatan, sedangkan siswa perempuan menunjukkan koordinasi gerak yang relatif baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterampilan motorik siswa SD Negeri 017 Tambusai secara umum berada pada kategori baik dan perlu terus dikembangkan melalui pembelajaran pendidikan jasmani yang lebih sistematis dan variatif.