PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, EARNING PER SHARE DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP VALUASI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN INFRASTRUKTUR SUBSEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA PERIODE 2020 - 2024 - Chindy Fransiska Gunawan; Fenny Krisna Marpaung; Christin Imelda Girsang (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, Earning Per Share dan Price Earning Ratio terhadap Valuasi Perusahaan pada perusahaan infrastruktur subsektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020 – 2024. Variabel bebas yang digunakan adalah Return On Equity, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, dan Price Earning Ratio serta Price to Book Value sebagai variabel terikat. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah bersifat deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif melalui teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling sehingga mendapatkan 7 sampel perusahaan dari 9 populasi perusahaan infrastruktur subsektor transportasi yang terdaftar di BEI periode 2020 – 2024 (5 tahun). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Return On Equity, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price to Book Value. Hasil uji t variabel Earning Per Share menyatakan bahwa tidak adanya pengaruh terhadap Price to Book Value, sedangkan variabel Price Earning Ratio berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Price to Book Value. Hasil penelitian secara simultan menyebutkan bahwa Return On Equity, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, dan Price Earning Ratio secara bersama-sama berpengaruh psoitif terhadap Price to Book Value.