PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) - Jimmy Sanjaya; Ali Rahman Reza Zaputra; Marlina (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini menelaah pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan sektor kesehatan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama 2021-2023. Struktur modal diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas diproksikan menggunakan Return on Assets (ROA), sedangkan tingkat pengungkapan CSR dinilai melalui Corporate Social Responsibility Disclosure Index (CSRDI). Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda serta teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 54 observasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa DER dan ROA sama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan CSR, baik ketika diuji secara parsial maupun simultan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa kemampuan menghasilkan laba serta pengelolaan pendanaan yang akuntabel cenderung mendorong perusahaan memperluas pelaporan sosial untuk menjaga kepercayaan para pemangku kepentingan.