PENGARUH WORK-LIFE BALANCE, WORKLOAD, DAN WORK ENVIRONMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA MEDAN - Akwila Bethania Br Sembiring; Nurul Aisyiah; Cut Fitri Rosita (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Mengetahui Pengaruh Work-Life Balance, Workload, dan Work Environment Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Medan merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Purposive sampling dipilih sebagai teknik dalam mendapatkan data. Penelitian ini menunjukkan jika secara parsial, Work-Life Balance dan Work Environment berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), masing masing dengan nilai signifikansi 3,048 dan 3,373 (> 0,05). Sedangkan Worload (X2) tidak berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,171 ( <0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa variabel Work Environment berpengaruh positif secara parsial. Secara simultan, Work-Life Balance, Workload, Work Environment berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai fhitung sebesar 16,944 dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R2 Square sebesar 0,413 menunjukkan bahwa 41,3% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen sedang kan 58,7% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian.