PENGARUH PELAYANAN FISKUS, KEPERCAYAAN KEPADA OTORITAS PAJAK, DAN NORMA SUBJEKTIF TERHADAP KEPATUHAN PAJAK UMKM - Joy Geral Djami Raga; Diana Ariawaty (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan fiskus, kepercayaan kepada otoritas pajak, dan norma subjektif terhadap kepatuhan pajak UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM di Kecamatan Oebobo yang terdaftar di KPP Pratama Kupang. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer, dengan metode pengumpulan data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang memenuhi kriteria untuk menjadi sampel dalam penelitian ini. Data tersebut diolah menggunakan SPSS V25. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa pelayanan fiskus memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepatuhan pajak UMKM. Sedangkan kepercayaan terhadap otoritas pajak dan norma subjektif pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak UMKM