GREENSPOT: INOVASI ONE-STOP SERVICE DI SEKTOR FNB DAN AUTO CARE DENGAN KONSEP RAMAH LINGKUNGAN DAN KEBERLANJUTAN - Abdul Ghofar; Yenny Maya Dora (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Perkembangan industri auto care dan kafe di Kota Depok yang tumbuh pesat di tengah isu krisis ekologi menuntut adanya inovasi model bisnis yang tidak hanya mengejar profitabilitas, tetapi juga berkomitmen terhadap kelestarian alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi formulasi pemasaran dan segmentasi pasar, dan membedah manajemen operasional serta implementasi prinsip Environmental Sustainability berbasis Green Entrepreneurship pada rencana bisnis Greenspot Depok. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif (descriptive case study). Mengingat objek penelitian ini masih berada dalam fase perencanaan bisnis (business plan), pengumpulan data tidak dilakukan melalui intervensi lapangan secara langsung, melainkan melalui metode studi dokumentasi (document study) terhadap cetak biru perencanaan pemasaran dan perencanaan operasi Greenspot, serta pemanfaatan data sekunder pendukung dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan literatur teoretis terkait. Hasil penelitian ini adalah pertama, Rencana Strategi Formulasi Pemasaran dan Segmentasi Pasar, Greenspot berhasil merumuskan strategi pemasaran berbasis Green Entrepreneurship dengan menyelaraskan analisis lingkungan eksternal (PESTEL) dan evaluasi kapasitas internal (SWOT) perusahaan. Perusahaan berhasil memetakan segmentasi pasar yang sangat spesifik dan responsif terhadap tren gaya hidup urban di Kota Depok. Kedua bahwa Manajemen Perencanaan Operasi dan Implementasi Keberlanjutan Lingkungan, Greenspot berhasil mengimplementasikan rencana operasional terintegrasi (One-Stop Service) yang secara konsisten menerjemahkan janji pemasarannya ke dalam tindakan ekologis yang nyata di lapangan.