KEPUASAN KONSUMEN MEMEDIASI KUALITAS PRODUK, PROMOSI DAN LOYALITAS KONSUMEN - Dwi Gemina; Yulianingsih Yulianingsih; Desi Yusefa (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Industri sabun cair semakin kompetitif, ditandai dengan munculnya berbagai merek yang menawarkan keunggulan masing-masing dalam aspek kualitas, formula khusus, ukuran kemasan, hingga harga yang bervariasi. Persaingan tidak hanya terlihat pada keberagaman fitur produk, tetapi juga pada strategi diferensiasi yang dilakukan oleh produsen untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengalisis bagaimana dampak kualiitas produk dan promosi memengaruhi loyalitas konsumen melalui kepuasan konsumen sebagai variabel intervening pada konsumen produk mama lemon di PT Krui sukses makmur bekasi. Subjek penelitian adalah konsumen PT. Krui Sukses Makmur Bekasi sebanyak 100 orang yang dijadikan sampel. Penelitian ini berbentuk deskriptif dan verifikatif. Metode pengujian instrumen menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis), analisis koefisien determinasi, uji signifikan dan analisis sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, kualitas produk, promosi dan kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, kualitas produk dan promosi berpengaruh terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan konsumen sebagai variabel intervening.