ANALISIS EFEKTIVITAS KONTEN DIGITAL DALAM MEMBENTUK CITRA DESTINASI DAN MINAT KUNJUNG WISATAWAN - Kumaeni Amrullah; Syaiful Hanafi; Khofiq Ikbatiar; Aqila Tio Ananta; Alvino Hadji Ardhana; Purnama Mahardika; Sava Rakryan Abinaya; Arif Widagdo; Muhammad Arja Musta'an (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah strategi pemasaran pariwisata dari pendekatan konvensional menuju promosi digital berbasis konten visual dan narasi interaktif. Tingginya penggunaan platform seperti Instagram, TikTok, dan YouTube menjadikan konten digital sebagai faktor penting dalam membentuk citra destinasi dan memengaruhi minat kunjung wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas konten digital dalam membentuk citra destinasi dan meningkatkan minat kunjung wisatawan pada era pariwisata digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur terhadap berbagai artikel ilmiah, laporan digital, dan publikasi akademik yang relevan pada periode 2020–2026. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui proses reduksi data, klasifikasi tema, dan sintesis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas visual, kekuatan narasi, dan akurasi informasi dalam konten digital memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan citra destinasi dan keputusan wisatawan untuk berkunjung. Media sosial juga terbukti efektif meningkatkan eksposur destinasi wisata melalui konten viral dan peran influencer digital. Selain itu, keterlibatan masyarakat lokal menjadi faktor penting dalam menciptakan pengalaman wisata yang autentik dan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pemasaran pariwisata digital tidak hanya ditentukan oleh kualitas promosi visual, tetapi juga oleh kesesuaian antara citra digital dan pengalaman nyata wisatawan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengelola destinasi dan pengembangan kajian pariwisata digital berbasis masyarakat.