Analisis Hubungan Pertumbuhan Pendapatan Dengan Net Profit Margin (NPM) Pada PT Telkom Indonesia Tbk Tahun 2021–2024 - Muhammad Ari Maulana Lubis; Abdullah Syamil; Abdu Obaidillah; Bayu Saputra Irawan; Naufal Kaka Saputra (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Keuangan merupakan penentu utama keberhasilan suatu perusahaan dalam menghadapi persaingan bisnis yang ketat. PT Telkom Indonesia Tbk selaku perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia terus mengalami perubahan pendapatan seiring dengan transformasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pertumbuhan pendapatan, Net Profit Margin (NPM), serta hubungan di antara keduanya pada PT Telkom Indonesia Tbk selama periode tahun 2021–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling berupa laporan keuangan tahunan periode 2021–2024. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan pendapatan PT Telkom Indonesia Tbk mengalami tren penurunan (perlambatan laju pertumbuhan) dari 4,94% pada tahun 2021 menjadi 0,50% pada tahun 2024 akibat ketatnya persaingan pasar. Di sisi lain, nilai NPM perusahaan mengalami fluktuasi, yaitu sebesar 17,28% (2021), turun menjadi 14,08% (2022), naik menjadi 16,45% (2023), dan kembali turun menjadi 15,64% (2024). Berdasarkan analisis tersebut, hubungan antara pertumbuhan pendapatan dan NPM tidak selalu bergerak searah atau konsisten. Penurunan pertumbuhan pendapatan tidak selalu diikuti oleh penurunan NPM, yang mengindikasikan adanya faktor lain seperti efisiensi beban operasional yang turut memengaruhi profitabilitas perusahaan.