Respon Kualitas dan Kuantitas Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) terhadap Pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dan Pupuk KCl - Erika Herdiani; Dyah Pitaloka; Zainal Abidin; Dwi Nirnia Ari Cahyani (Fakultas Sains dan Teknologi, 2026)
Tomat merupakan komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi yang berperan penting dalam pemenuhan gizi, pendapatan petani, dan ketahanan pangan. Peningkatan kualitas dan kuantitas produksi tomat dapat dilakukan melalui pemanfaatan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dan pupuk KCl. Penelitian ini bertujuan menganalisis respons pertumbuhan, hasil, dan kualitas buah tomat terhadap pemberian PGPR dan pupuk KCl. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2024-Maret 2025 di Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dua faktor dengan tiga taraf PGPR (0, 5, dan 10 mL L-1) dan tiga dosis KCl (0, 150, dan 200 kg ha-1), masing-masing tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, dan kadar gula buah. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi PGPR 5 mL/L dan KCl 150 kg/ha memberikan tinggi tanaman terbaik. PGPR 5 mL/L meningkatkan jumlah daun, sedangkan PGPR 10 mL/L dan KCl 200 kg/ha menghasilkan jumlah buah tertinggi. Perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar gula buah.