Kontribusi Sektoral dan Laju Pertumbuhan Subsektor Tanaman Pangan di Kabupaten Jombang - Rif'an Hariri; Moh. Faridl Darmawan (Fakultas Sains dan Teknologi, 2026)
Tanaman padi, jagung, dan kedelai merupakan komoditas subsektor tanaman pangan yang ada di Kabupaten Jombang. Beberapa tahun terakhir, produksi padi, jagung dan kedelai berfluktuasi, sehingga perlu dilakukan evaluasi bagaimana laju pertumbuhannya serta kontribusinya terhadap subsektor tanaman pangan di Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah indeks kontribusi sektoral (IKS) dan laju pertumbuhan. Data yang digunakan adalah data yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Jombang. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tanaman padi mempunyai kontribusi terhadap subsektor tanaman pangan yang paling besar disusul tanaman jagung dan tanaman kedelai. Hal ini dapat terjadi karena tanaman padi mempunyai luas areal tanam yang paling besar. Dari sisi daya tahan menghadapi perubahan iklim, hanya komoditas jagung yang daya tahannya tidak terlalu kuat. Hal ini terbukti dengan laju pertumbuhan yang mengalami penurunan.