Pelatihan Inovasi dan Pengembangan Produk Lokal sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing UMKM di Desa Pleset, Kecamatan Pangkur, Kabupaten Ngawi - Heny Sidanti; Hari Purwanto; Wiwin Juliyanti (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat desa. Namun demikian, banyak pelaku UMKM yang masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam aspek inovasi dan pengembangan produk. Kondisi tersebut juga ditemukan pada UMKM di Desa Pleset, Kecamatan Pangkur, Kabupaten Ngawi, yang sebagian besar masih mengandalkan produk konvensional dengan variasi dan nilai tambah yang relatif terbatas. Kurangnya pemahaman mengenai inovasi produk menyebabkan daya saing produk lokal menjadi kurang optimal di tengah persaingan pasar yang semakin kompetitif. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan inovasi dan pengembangan produk lokal bagi pelaku UMKM Desa Pleset. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 November 2025 di Balai Desa Pleset dengan melibatkan pelaku UMKM setempat sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, studi kasus, dan sesi berbagi pengalaman terkait strategi inovasi produk yang dapat diterapkan sesuai potensi lokal desa. Materi pelatihan mencakup pentingnya inovasi dalam usaha, pengembangan nilai tambah produk, identifikasi peluang pasar, serta strategi peningkatan daya saing produk UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya inovasi dan pengembangan produk sebagai strategi mempertahankan serta meningkatkan daya saing usaha. Peserta juga memperoleh wawasan baru mengenai peluang pengembangan produk lokal yang lebih sesuai dengan kebutuhan pasar. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong UMKM Desa Pleset untuk lebih kreatif dalam mengembangkan produk sehingga mampu meningkatkan nilai ekonomi dan keberlanjutan usaha.