Peningkatan Daya Saing Ekonomi Desa: Sosialisasi dan Pendampingan Digitalisasi Pemasaran dan Branding bagi UMKM Kreatif di Desa Pohkonyal - Dwi Murniyati; Metik Asmike; Sulthan Misbahul Ghifaari; Apriyanti (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola pemasaran produk dan jasa pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Rendahnya literasi digital menjadi tantangan utama bagi pelaku UMKM di wilayah pedesaan dalam mengadopsi perubahan tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas pelaku UMKM kreatif di Desa Pohkonyal, Kecamatan Pangkur, Kabupaten Ngawi dalam digitalisasi pemasaran dan penguatan branding produk. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, pendataan kebutuhan UMKM, serta pendampingan awal berupa pembuatan titik lokasi usaha pada Google Maps dan pemasangan banner usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya branding dan identitas usaha sebagai fondasi pemasaran digital. Tingginya antusiasme peserta mengindikasikan kesiapan adaptasi teknologi yang baik, sehingga memberikan dampak berkelanjutan berupa peningkatan visibilitas usaha mereka secara digital.