Pemanfaatan E-CRM dalam meningkatkan Loyalitas Pelanggan pada Intan Kosmetik Store - Sri Yanun Nanda Harahap; Fauriatun Helmiah; Sumantri Sumantri (Universitas Stikubank, 2026)
Intan Cosmetic Store adalah usaha yang bergerak di bidang penjualan produk kecantikan yang saat ini masih menghadapi kendala operasional, seperti pencatatan transaksi yang belum terintegrasi, jangkauan pasar yang terbatas, dan kurangnya pengelolaan hubungan pelanggan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penjualan online berbasis website yang menerapkan strategi Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) guna meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 3 dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang tidak hanya berfungsi sebagai media transaksi penjualan online, tetapi juga menyediakan fitur pelayanan pelanggan, informasi promosi, dan pengelolaan data konsumen yang lebih efisien. Penerapan sistem E-CRM ini diharapkan dapat membantu Intan Cosmetic Store dalam memperluas jangkauan pasar, meningkatkan kualitas pelayanan, serta membangun hubungan jangka panjang yang kuat dengan pelanggan.