Pengelolaan Distribusi Produk Ritel untuk Mengatur Stok pada Winmart dengan SCM Method - Haliza Tasfa Nasution; Fauriatun Helmiah; Sahren Sahren (Universitas Stikubank, 2026)
Pengelolaan distribusi dan pengaturan stok merupakan faktor krusial dalam menjaga kelancaran operasional usaha ritel, khususnya pada skala usaha kecil dan menengah. Winmart sebagai usaha ritel yang berlokasi di Jalan Madong Lubis, Kabupaten Asahan, masih menghadapi berbagai permasalahan dalam pengelolaan distribusi produk, seperti pencatatan stok yang dilakukan secara manual, ketidakseimbangan antara ketersediaan stok dan permintaan konsumen, serta keterlambatan proses restock dari supplier. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya efisiensi operasional dan berpotensi menurunkan tingkat kepuasan pelanggan.Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode E-Supply Chain Management (E-SCM) dalam mengelola distribusi produk ritel guna mengatur stok secara lebih efektif dan efisien pada Winmart. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Proses pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), pembangunan sistem berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta tahap implementasi dan pengujian sistem.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan E-Supply Chain Management berbasis web mampu meningkatkan akurasi pencatatan stok, mempercepat proses distribusi produk dari supplier ke toko, serta membantu pemilik usaha dalam memantau ketersediaan produk secara real-time. Sistem yang dibangun juga menghasilkan laporan penjualan dan stok yang terstruktur sehingga mendukung pengambilan keputusan manajerial yang lebih tepat. Dengan demikian, penerapan E-SCM pada Winmart terbukti dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengoptimalkan pengelolaan distribusi produk, dan menjaga keseimbangan stok sesuai dengan kebutuhan pasar