Penerjemahan Diagnosis Medis Inggris – Indonesia menggunakan Transfer-Based Rule-Based Machine Translation - Purwadi Purwadi; Muhammad Bagus Bintang Timur; Indra Indra (Universitas Stikubank, 2026)
Akurasi terjemahan diagnosis medis sangat penting untuk keselamatan pasien karena kesalahan interpretasi terminologi klinis dapat berdampak langsung pada pengambilan keputusan medis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem penerjemahan diagnosis medis dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia menggunakan metode Transfer-Based Rule-Based Machine Translation (RBMT) yang dirancang untuk domain medis terbatas. Pendekatan yang digunakan berbasis rekayasa bahasa alami dengan penerapan aturan linguistik pada proses analisis, transfer struktur, dan pemetaan leksikal istilah medis. Pengujian dilakukan menggunakan 500 data diagnosis medis berstandar ICD-10 dengan evaluasi kuantitatif dan validasi pakar medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan terjemahan yang konsisten secara struktural dan mempertahankan makna klinis, sehingga pendekatan RBMT dinilai layak dan aman untuk penerjemahan diagnosis medis pada domain sempit. Pendekatan ini juga menunjukkan potensi untuk dikembangkan sebagai dasar sistem pendukung penerjemahan medis berbasis aturan pada domain klinis lainnya.