Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Marketing Di PT KASA Kabupaten Lampung Tengah Menggunakan Metode Weighted Product - Adi Kurniawan Ananta; Aditia Yudhistira (Universitas Stikubank, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Metode Weighted Product (WP) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan calon karyawan marketing di PT Karunia Alam Sentosa Abadi. Metode WP dipilih karena dapat menangani kriteria yang berbeda-beda dan memberikan bobot pada setiap kriteria sesuai dengan tingkat kepentingannya. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini antara lain komunikasi, kemampuan negosiasi, kemampuan analisis, kreativitas, dan pengalaman kerja. Penelitian ini menggunakan Microsoft Excel sebagai alat bantu untuk mengimplementasikan metode WP dan melakukan perhitungan bobot serta penilaian alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode WP efektif dalam meningkatkan kualitas seleksi dan membantu perusahaan membangun tim yang kuat dan kompetitif. Dengan demikian, PT Karunia Alam Sentosa Abadi dapat membuat keputusan yang lebih tepat dalam memilih calon karyawan marketing yang berpotensi menjadi aset berharga bagi perusahaan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa alternatif 12, yaitu Supian, menjadi peringkat pertama dengan nilai tertinggi 0,07258. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas seleksi calon karyawan marketing dan mencapai tujuan bisnisnya.