Pengaruh Penggunaan Fintech dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Literasi Keuangan Mahasiswa di Kabupaten Langkat - Wanda Kania Dewi; Hernawaty; Geby Citra Ananda (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan fintech dan pengelolaan keuangan terhadap literasi keuangan mahasiswa di Kabupaten Langkat. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan 151 responden mahasiswa aktif yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner via Google Form dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penggunaan fintech berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi keuangan dengan nilai signifikansi 0,034 (< 0,05); (2) pengelolaan keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan dengan nilai signifikansi 0,896 (> 0,05); (3) secara simultan, penggunaan fintech dan pengelolaan keuangan berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 10,2% menunjukkan bahwa kedua variabel menjelaskan variabel literasi keuangan secara terbatas, sedangkan 89,8% dipengaruhi variabel lain di luar penelitian ini.