Analisis Komitmen Organisasi, Motivasi Kerja Terhadap Gaya Kepemimpinan Pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Sei Batang Hari Medan - Maya Adelia; Sri Rahayu; Samrin (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Komitmen Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Gaya Kepemimpinan yang diterapkan di PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Sei Batang Hari Medan. Metode kuantitatif dipilih sebagai landasan penelitian, dengan jumlah sampel yang dilibatkan sebanyak 86 orang responden. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan angket kepada para responden, selanjutnya hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan aplikasi SPSS Versi 25 melalui penerapan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi maupun motivasi kerja terbukti memiliki dampak yang nyata dan searah terhadap gaya kepemimpinan, baik saat dianalisis secara terpisah maupun ketika diuji secara bersama-sama. Dari kedua variabel yang diteliti, motivasi kerja teridentifikasi sebagai faktor dominan yang memberikan pengaruh terbesar terhadap gaya kepemimpinan, hal ini tercermin dari nilai Standardized Coefficients Beta yang diperoleh sebesar 0,653.