Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan berdasarkan ISAK 335 pada Paroki St. Yosep Delitua - Aulia Pasaribu; Fitri Yani Panggabean (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas pengelolaan keuangan berdasarkan Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) 335 pada Paroki St. Yosep Delitua. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan standar akuntansi pada organisasi nonlaba, khususnya lembaga keagamaan, guna meningkatkan transparansi dan pertanggungjawaban pengelolaan dana umat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi laporan keuangan paroki tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan Paroki St. Yosep Delitua telah dilakukan secara administratif dan rutin, namun penyajian laporan keuangan masih bersifat sederhana dan belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan ISAK 335. Beberapa komponen laporan keuangan seperti laporan posisi keuangan, laporan aktivitas, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan belum disusun secara lengkap dan sistematis. Selain itu, pengelompokan aset neto serta klasifikasi dana terikat dan tidak terikat belum diterapkan secara optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mendorong penerapan standar akuntansi nonlaba pada organisasi keagamaan guna meningkatkan kualitas transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan.